Войти... Регистрация
Поиск Расширенный поиск



Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Критика / Гончаров И.А. / Обломов / Конспект критической статьи Писарева "Обломов"

Конспект критической статьи Писарева "Обломов"

  Скачать критическую статью

    Автор статьи: Писарев Д.И.

    Творчество с заранее задуманною практическою целью составляет явление незаконное; оно должно быть предоставлено на долю тех писателей, которым отказано в могучем таланте. Истинный поэт стоит выше житейских вопросов, но не уклоняется от их разрешения. Такой поэт смотрит глубоко на жизнь и в каждом ее явлении видит общечеловеческую сторону. Проследить состояние души, раскрыть его перед читателем, объяснить участие общества в формировании подобных характеров - вот дело истинного поэта.
    "Народность, - говорит Белинский, - есть не достоинство, а необходимой условие истинно художественного произведения". Слова Белинского могут быть в полной силе приложены к оценке нового романа Гончарова. В этом романе обширная, психологическая задача разрешается в явлениях чисто русских, национальных. В нем затронуты и жизненные, современные вопросы настолько, в нем выставлены и недостатки общества для верности и полноты картины, для художественного изображения жизни человека с его чувствами, мыслями и страстями.

    Мысль г. Гончарова, проведенная в его романе, принадлежит всем векам и народам, но имеет особенное значение в наше время. Автор задумал проследить мертвящее, губительное влияние, которое оказывает на человека умственная апатия. "Зачем жить? к чему трудиться?" - вопрос, на который человек часто не может найти себе удовлетворительного ответа.

    После размышлений над этим вопросом человека может настичь апатия покорная, мирная, улыбающаяся, без стремления выйти из бездействия. Это - обломовщина, как назвал ее Гончаров, это болезнь, развитию которой способствуют славянская природа и жизнь нашего общества. Это развитие болезни проследил в своем романе Гончаров.

    Все строго естественно и между тем вполне осмысленно, проникнуто идеею. Событий, действия в романе почти нет; содержание романа может быть рассказано в двух, трех строках; интерес такого романа заключается не в замысловатом сцеплений событий, а в наблюдении над внутренним миром человека.

    В романе г. Гончарова внутренняя жизнь действующих лиц открыта перед глазами читателя. Часто случается, что художник приступает к своему делу с известною идеею, созревшею в его голове и получившею уже определенную форму; он берется за перо, чтобы перенести эту идею на бумагу - и вдруг увлекается самым процессом творчества.

     Главною идеею автора было изобразить состояние покорной апатии, о которой мы уже говорили выше; между тем после прочтения романа у читателя может возникнуть вопрос: что хотел сделать автор? В "Обломове" мы видим две картины, одинаково законченные, поставленные рядом, проникающие и дополняющие одна другую. Главная идея автора выдержана до конца. Редкий роман обнаруживал в своем авторе такую силу анализа, такое полное и тонкое знание человеческой природы; редкий роман когда-либо совмещал в себе две до такой степени огромные психологические задачи, редкий возводил соединение двух таких задач до такого стройного и, невидимому, несложного целого.
    Илья Ильич Обломов олицетворяет в себе ту умственную апатию, которой Гончаров придал имя обломовщины. Слово обломовщина не умрет в нашей литературе. Илья Ильич стоит на рубеже двух взаимно противоположных направлений: он воспитан под влиянием обстановки старорусской жизни, привык к барству, к бездействию и к полному угождению прихотям. Он изнежен и избалован, ослаблен физически и нравственно. Кормление на убой, сон вволю - вот суть обломовского воспитания. Илья Ильич стал учиться и развился настолько, что понял, в чем состоит жизнь, в чем состоят обязанности человека.

    Он понял это умом, но не мог сочувствовать воспринятым идеям о долге, о труде и деятельности. К чему жить и трудиться? – роковой вопрос представившийся уму Ильи Ильича. Этим вопросом он стал оправдывать нелюбовь к труду всякого рода, нежелание покупать этим трудом даже высокое наслаждение, бессилие. Образование научило его презирать праздность; но семена, брошенные в его душу природою и первоначальным воспитанием, принесли плоды.
    Нужно было согласить одно с другим, и Обломов стал объяснять себе свое апатическое равнодушие философским взглядом на людей и на жизнь. Илья Ильич уверил себя в том, что он – философ. Лень получила в его глазах силу закона; он отказался от всякой деятельности. Между тем идут года, и с годами возникают сомнения. Обломов оборачивается назад и видит ряд бесполезно прожитых лет, смотрит внутрь себя и видит, что все пусто, оглядывается на товарищей - все за делом; настают порою страшные минуты ясного сознания. Апатия Обломова парализирует действия, но не деревянит его чувства, не отнимает у него способности думать и мечтать; высшие стремления его ума и сердца не замерли; человеческие чувства не очерствели.
    До зрелого возраста Обломов сохранил чистоту и свежесть чувства, бесполезнаые и для него, и для других. Он способен любить и чувствовать дружбу; но любовь не может возбудить в нем энергии. Вся личность его влечет к себе своею честностию, чистотою помыслов. Он не дорожит светом - и между тем боится его пересудов и беспрекословно подчиняется его приговорам; его пугает малейшее столкновение с жизнью. В нем совершается бесплодная борьба между ленивою природою и сознанием человеческого долга. Спрашивается, как должно смотреть на личность, подобную Обломову?
    Этот вопрос имеет важное значение, потому что Обломовых много. Сочувствовать таким личностям и презирать их нельзя: в них слишком много истинно-человеческого. На подобные личности должно смотреть как на жалкие, но неизбежные явления переходной эпохи; они стоят на рубеже двух жизней: старорусской и европейской, и не могут шагнуть решительно из одной в другую. Рядом с Обломовым выведен в романе г. Гончарова другой характер. Андрей Иванович Штольц такой человек, каких еще очень мало в современном обществе. Выработанность убеждений, твердость воли, критический взгляд на людей и на жизнь и рядом с этим критическим взглядом вера в истину и в добро, уважение ко всему прекрасному и возвышенному - вот главные черты характера Штольца. Он не дает воли страстям, отличая их от чувства.

    Штольц не принадлежит к числу тех людей, которые подчиняют свои поступки расчету. Штольц не мечтатель, у него здоровая и крепкая природа; он сознает свои силы и никогда не отступает от борьбы. Живет умом, сдерживая порывы воображения, но воспитывая в себе правильное эстетическое чувство. Характер его может с первого взгляда показаться жестоким и холодным.
    Спокойный, шутливый тон происходит не от холодности: в нем должно видеть доказательство самостоятельности, привычки думать про себя. В отношениях между Обломовым и Штольцем Обломов нежнее и общительнее своего друга. В отношении к любимой женщине Штольц не способен быть страдательным существом, послушным исполнителем ее волн: сознание собственной личности не позволяет ему отступать от убеждений. Штольц - это тип будущий, который теперь редок, но к которому ведет современное движение идей. "Вот, - говорит Гончаров, - глаза очнулись от дремоты, послышались бойкие, широкие шаги, живые голоса... Сколько Штольцев должно явиться под русскими именами!"
    Гончаров сознает исключительность характера Штольца и объясняет его происхождение теми особенными условиями, под влиянием которых он рос и развивался. Отец дал Андрею практическую мудрость, любовь к труду и точность в занятиях; мать воспитала в нем чувство и внушила ему стремление к высшим духовным наслаждениям; русское деревенское общество положило на его личность печать добродушия и откровенности. Наконец, жизнь закалила этот характер и придала строгую определенность тем нравственным свойствам, которые не успели вполне выработаться в молодости. Характер Штольца вполне объяснен автором и, таким образом, несмотря на свою редкость, является характером понятным и законным.
    Третья замечательная личность, выведенная в романе Гончарова - Ольга Сергеевна Ильинская.
    В этой личности особенно замечательны два свойства, редкие для современных женщин - естественность и присутствие сознания. Эти характерыпредставлены уже сложившимися, что же касается до характера Ольги, он формируется перед глазами читателя. Автор выводит ее сначала девушкою, одаренною природным умом. В этот период жизни Ольги мы видим в ней богатую, но нетронутую природу.
    
    Ольга полюбила, душа ее взволновалась, она узнала жизнь, следя за движениями собственного чувства; необходимость понять состояние собственной души заставила ее многое осмыслить.
    Г. Гончаров изображением характера Ольги, анализом ее развития показал в полной силе образовательное влияние чувства. Он подмечает его возникновение, следит за его развитием и останавливается на каждом его видоизменении, чтобы изобразить то влияние, которое оказывает оно на весь образ мыслей обоих действующих лиц.
    Любовь пришла к ней нежданно-негаданно, как приходит всякое истинное чувство. Когда она заметила его, то стала вдумываться и соразмерять с своею внутреннею мыслию слова и поступки. Эта минута, когда она отдала себе отчет в движениях собственной души, начинает собою новый период в ее развитии. Для такой женщины, как Ольга, чувство не могло долго оставаться на степени инстинктивного влечения. Она поняла, что она сильнее того человека, которого любит, и решилась возвысить его, дать ему силы для жизни. Осмысленное чувство сделалось в ее глазах долгом. Ольга растет вместе с своим чувством. Грациозный образ девушки становится знакомее читателю, обрисовывается ярче и сильнее выступает из общего фона картины.
    В ее обращении с человеком, которого она впоследствии полюбила, господствовала сначала мягкая, естественная грация. Перед Ольгою открывается жизнь, мир мыслей и чувств, о которых она не имела понятия. Чувство растет; оно делается необходимым условием жизни, но подобное чувство не перестает быть сознательным.
    Ольга переживает между тем новую фазу развития: для нее наступает горестная минута разочарования, и испытываемые ею душевные страдания окончательно выработают ее характер. Ольга не мечтала о невозможном счастии: ее надежды на будущее были просты, планы – осуществимы. Вдруг Ольга замечает, что возбужденная на миг энергия гаснет, а предпринятая ею борьба безнадежна. Что было делать ей в подобном случае?
    Мнения, вероятно, разделятся. Кто наслаждается порывистым бессознательным чувством, тот скажет: она должна была остаться верною первому движению сердца и отдать свою жизнь тому, кого однажды полюбила. Но кто видит в чувстве ручательство будущего счастия, тот взглянет на дело иначе: безнадежная любовь, не имеет смысла в глазах такого человека. Любовь становится незаконною тогда, когда ее не одобряет рассудок. Ее спасло в этом случае присутствие сознания. Борьба мысли с остатками чувства, подкрепляемого свежими воспоминаниями минувшего счастия, закалила душевные силы Ольги. В короткое время она обдумала и осмыслила.
    Она была окончательно приготовлена для жизни, пережитые страдания дали ей силы любить так, как не могла она любить прежде. Любовь не могла более незаметно прокрасться в душу, ускользая до времени от анализа ума. В новом чувстве Ольги все было определенно, ясно и твердо.

    Ольгу не могли удовлетворить вполне ни тихое семейное счастие, ни умственные и эстетические наслаждения. Такая природа требует деятельности, труда с разумною целью, и только творчество способно до некоторой степени утешить это тоскливое стремление к чему-то высшему. Вся жизнь и личность Ольги составляют живой протест против зависимости женщины.

    
    Вот три главные характера "Обломова". Остальные группы личностей, составляющие фон картины и стоящие на втором плане, очерчены с изумительною отчетливостию. Видно, что автор для главного сюжета не пренебрегал мелочами и, рисуя картину русской жизни, с добросовестною любовью останавливался на каждой подробности. Вдова Пшеницына, Захар, Тарантьев, Мухояров, Анисья - все это живые люди, все это типы, которые встречал на своем веку каждый из нас. Из них особенно замечательна вдова Пшеницына, в лице которой Гончаров воплотил чистое чувство, не возвышенное образованием и не основанное на сознании. Захар, лакей Обломова, является такою типическою, обработанною личностию, какой давно не представляла наша литература. Эта личность не выдается резко вперед в романе Гончарова только потому, что все характеры обработаны одинаково полно, общий план строго обдуман, и все действующие лица обращают на себя внимание читателя настолько, насколько это нужно для интереса и гармонической стройности целого.
    Теперь нам остается еще объяснить, почему мы считаем необходимым, чтобы девицы прочли роман Гончарова: из первых слов нашей статьи видно, как высоко ставим мы это произведение; не прочтя его, трудно познакомиться вполне с современным положением русской литературы, трудно представить себе полное ее развитие, трудно составить себе понятие о глубине мысли и законченности формы, которыми отличаются некоторые самые зрелые ее произведения. "Обломов", по всей вероятности, составит эпоху в истории русской литературы, он отражает в себе жизнь русского общества в известный период его развития. Имена Обломова, Штольца, Ольги сделаются нарицательными. Словом, как ни рассматривать "Обломова", в целом ли или в отдельных частях, по отношению ли его к современной жизни или по его абсолютному значению в области искусства, так или иначе, всегда должно будет сказать, что это вполне изящное, строго обдуманное и поэтически-прекрасное произведение. Вот почему мы так долго останавливались на его рассмотрении, вот почему мы еще раз настойчиво рекомендуем его для чтения девицам. Ежели даже смотреть на воспитание девиц так, как смотрит на него наше модное общество, заботящееся так много о внешней невинности и полагающее эту невинность в незнании жизни и природы, даже и тогда самая строгая цензура не найдет в "Обломове" ничего предосудительного. Изображение чистого, сознательного чувства, определение его влияния на личность и поступки человека, воспроизведение господствующей болезни нашего времени, обломовщины, - вот главные мотивы романа.
    Ежели вспомнить притом, что всякое изящное произведение имеет образовательное влияние, ежели вспомнить, что истинно изящное произведение всегда нравственно, потому что верно и просто рисует действительную жизнь, тогда должно сознаться, что чтение книг, подобных "Обломову", должно составлять необходимое условие всякого рационального образования. Сверх того, для девиц может быть особенно полезно чтение этого романа. Это чтение несравненно лучше отвлеченного трактата о женской добродетели уяснит им жизнь и обязанности женщины. Стоит только вдуматься в личность Ольги, проследить ее поступки, и, наверное, в голове прибавится не одна плодотворная мысль, в сердце заронится не одно теплое чувство. Итак, мы думаем, что "Обломова" должна прочесть каждая образованная русская женщина или девушка, как должна она прочесть все капитальные произведения нашей словесности.


Добавил: kseniaarisova

  Сохранить


/ Критика / Гончаров И.А. / Обломов / Конспект критической статьи Писарева "Обломов"


Смотрите также по произведению "Обломов":


Заказать сочинение      

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

100% гарантии от повторения!

2003-2018 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Дизайн сайта — aminis