Войти... Регистрация
Поиск Расширенный поиск



Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Толстой Л.Н. / Война и мир / Княжна Марья Болконская и Жюли Карагина

Княжна Марья Болконская и Жюли Карагина

  Скачать сочинение

Тип: Обзорная тема (по произведениям нескольких авторов)

    В роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого построен на приеме антитезы. Практически у каждого персонажа в романе есть антипод. Примером такой «пары» являются княжна Марья Болконская и Жюли Карагина.
    В начале романа Толстой почти не описывает внешность Жюли, нет подробного описания ее лица, как, к примеру, у Наташи Ростовой или Марьи. Первое и единственное описание внешности Жюли за весь том: «круглолицая улыбающаяся дочка». Однако постоянно автор говорит об улыбке Жюли. В 18 главе 1 части 1 тома единственным используемым Толстым в отношении Карагиной эпитетом является «улыбающаяся». Единственной ее репликой за всю главу была похвала пафосной реплики Николая Ростова: «C'est bien beau ce que vous venez de dire, [ Прекрасно! прекрасно то, что вы сказали]». Хотя даже сам Николай «чувствовал, так же, как и другие, после того как слово уже было сказано, что оно было слишком восторженно и напыщенно для настоящего случая и потому неловко». Таким образом, у читателя создается впечатление о Жюли, как об особе поверхностной, не умной и типичной для человека представленного в романе светского общества (как, к примеру, Элен Курагина – однообразной, неинтересной, не чувствующей). Однако из-за представленного позже письма девушки, мы видим другую Жюли, чувствующую, видящую. это проявляется в, к примеру, ее искренней любви к Марье. Помимо написанных ею слов о тяжелом бремени разлуки с Болконской, она также знает особый взгляд Марьи, который за некрасивостью лица княжны могли изредка видеть только близкие люди: «глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты». В следующий раз Жюли Карагина появляется только в 5 части 2 тома. В течение всех этих лет Жюли и Марья переписывались, однако по приезде княжны Болконской в Москву, Жюли «оказалась совершенно чужою ей, когда княжна Марья вновь сошлась с нею лично». Помимо внешних изменений (уже это была не «круглолицая улыбающаяся дочка», а 27-летняя женщина «с жемчугами на толстой красной шее ( обсыпанной пудрой) сидела с счастливым видом», с «красным лицом и подбородком, почти всегда осыпанным пудрой, влажными глазами и на выражением лица, изъявлявшего всегдашнюю готовность из меланхолии тотчас же перейти к неестественному восторгу супружеского счастия»; растолстевшая, уже вовсе не красивая, чьи эмоции подавил «вид» и принятое «выражение лица»). Для нее стала характерна манерная, нарочитая меланхоличность, которую она выставляла напоказ: «Жюли казалась разочарована во всем, говорила всякому, что она не верит ни в дружбу, ни в любовь, ни в какие радости жизни, и ожидает успокоения только там». Из-за отчаяния, вызванного страстным желанием выйти замуж, Жюли полностью погрязла в созданном ею же образе, неестественность которого оттолкнула и разочаровала княжну Марью.
    В отличие от Жюли Карагиной, Толстой почти сразу описывает внешность Марьи, акцентируя внимание на глазах: «некрасивое слабое тело и худое лицо. Глаза, всегда грустные, теперь особенно безнадежно смотрели на себя в зеркало». Внешность княжны, в отличие от внешности Жюли, одновременно и более переменчива, и более постоянна. Автор не указывает в дальнейшем на перемены во внешности Марьи, однако он очень часто описывает выражение лица, которое у Марьи постоянно меняется, в зависимости от эмоций, которые она испытывает. Ее душевное состояние всегда сказывается на ее лице6 она покрывается красными пятнами, меняется ее взгляд. Ее выражение лица искреннее ее мыслей, например, когда отец сообщает ей о смерти Андрея, появляется ее «лучистый взгляд», необъяснимый, но необходимый в тот момент для Николая Болконского (хотя ни он этой необходимости не признает, ни она ее не осознает). Различны также и то, как героини видят войну. Жюли в своем письме судит о ней поверхностно, так, как о ней говорят в обществе, называя, например, Наполеона «корсиканским чудовищем». Марья же видит последствия войны своими глазами: «я видела раздирающую душу сцену. Это была партия рекрут, набранных у нас и посылаемых в армию. Надо было видеть состояние, в котором находились матери, жены и дети тех, которые уходили, и слышать рыдания тех и других. Подумаешь, что человечество забыло законы своего Божественного Спасителя, учившего нас любви и прощению обид, и что оно полагает главное достоинство свое в искусстве убивать друг друга». Ее волнует не то, кто стоит во главе государства или кто командует войском, ее сердце волнует, то, какое влияние сама война оказывает на людей, то, как из-за нее страдают люди, то, сколько горя она приносит. В Москве книжна Марья впервые представлена вне пространства дома. Она чувствует себя некомфортно, ее преследует чувство страха, она погружена в свои мысли. Марью можно назвать затворницей, в то время как Жюли, наоборот, в пространстве дома мы ни разу не наблюдаем, она постоянно на приемах, в гостях, в движении.
    Марья – домашний человек, не привыкший к общению с гостями, живущий по устоявшимся законам Лысых гор, установленными ее отцом, не задумывающийся о нарядах и прочих важных для светской дамы вещах: «Княжна Марья вовсе не думала и не помнила о своем лице и прическе.» В то время как Жюли этим жила. Она не пропускала ни одного бала или приема, «туалеты ее были всегда самые модные».
    Причина несчастья, метаний и постоянной жажды Жюли Карагиной – отсутствие опоры, ориентира, ощущения единства с чем-либо. Во втором томе она представляет себе цель (выйти замуж), в процессе погони за которой она теряет себя, погрязая в созданном для достижения этой самой цели образе. Опорой Марьи же является вера и семья, к членам которой она испытывает искреннюю любовь и благоговение. У Карагиной дома и семьи нет, она бывает и успевает везде, при этом не являясь частью чего-либо. Для Марьи семья – неотъемлемая часть ее (доказательством являются ее волнение и беспокойство, которые она испытывает, когда провожает брата на войну, забота, которую она проявляет, даря ему образок), осознавая свою причастность, она живет главным образом не для себя, а для других составляющих целого.
    Толстой противопоставляет Жюли и Марью на всех уровнях, тем самым демонстрируя последствия образов жизни, мышления и поведения обеих героинь: кроткость и фривольность, искренность и манерность, самоотдача и эгоцентричность. Посредством деталей Л.Н. Толстой дает понять, образ жизни какой из героинь автор считает истинным и правильным.


Добавил: yudinatic

  Беру!

4023 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу "одно сочинение в одну школу":

 Женские образы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
 Тема счастья в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

/ Сочинения / Толстой Л.Н. / Война и мир / Княжна Марья Болконская и Жюли Карагина


Смотрите также по произведению "Война и мир":


Заказать сочинение      

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

100% гарантии от повторения!

2003-2018 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Дизайн сайта — aminis