Войти... Регистрация
Поиск Расширенный поиск



Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Блок А.А. / Стихотворения / Лирический герой А. Блока

Лирический герой А. Блока

  Скачать сочинение

Тип: Анализ творчества поэта/писателя

    Лирика Блока – уникальное явление в русской поэтической культуре. Её своеобразие заключается в том, что при всем тематическом и художественном различии стихотворений она сохраняет исключительную целостность. Стихотворения Блока объединены повторяемостью важнейших образов и сюжетов. Чем глубже читатель знакомится с лирикой поэта, тем яснее для него восприятие каждого стихотворения – символы наполняются значением не только в контексте конкретного стихотворения, но и в контексте других, «соседних» стихотворений. Сам поэт назвал объединение своей лирики «трилогией вочеловечения» и воспринимал ее как трехтомный «роман в стихах», а не просто как собрание своих наиболее значимых стихов.
    Центральная тема лирики Блока – личность самого Александра Блока. Сюжет трилогии Блока не событийный, а лирический – связанный с движениями души, с изменениями личности. «Роман» разделен на три тома, каждый из которых соответствует определенному этапу пути, этапу вочеловечения. В течение каждого из трех этапов герой попадает в различные ситуации и эпизоды, обычно становящиеся темой цикла.
    Итак, лирический герой показан нам в развитии. Центральный цикл первого тома блоковской трилогии – «Стихи о Прекрасной Даме». В них во многом отразился роман А. Блока с будущей женой Л. Д. Менделеевой, а также увлечение философскими идеями символистов и Владимира Соловьева. Блок до конца жизни считал эти стихи лучшими из всего написанного им.
    Основной сюжет цикла – это сюжет ожидания. Образ героини многолик, она может встречаться с героем «на закате» или лишь показываться ему «каждый день издалека», быть одета в «сребристо-черный мех», «белое платье», «черное платье»… Перед нами мистический, неземной образ – автор называет героиню «святой», «ясной», «непостижимой», «Величавой Вечной Женой». Драматизм ситуации ожидания – в заведомом неравенстве лирического героя и Прекрасной Дамы. Герой поклоняется возлюбленной, не смея приблизиться к ней. Несмотря на то, что внешний сюжет отсутствует, в душе героя происходят постоянные перемены – надежды сменяются опасениями, страхами, нарастает ощущение несовместимости «земного» и «небесного».
    «Весь горизонт в огне, и близко появленье.
    Но страшно мне: изменишь облик Ты.
    И дерзкое возбудишь подозренье,
    Сменишь в конце привычные черты…».
    Второй том, новый этап лирики определяется мотивами погружения в жизненные стихии. Героя обращается к реальной, непридуманной жизни, и теперь в его поле зрения – национальная и общественная жизнь страны. Общая картина жизни резко усложняется – это мир множества людей и событий, которые конфликтуют, борются друг с другом.
    Образ героини любовной лирики становится более «земным» – теперь это прекрасная, шокирующая и очаровательная женщина, одновременно воплощение «небесного идеала» героя и порождение «страшного мира» реальности:
    А рядом у соседних столиков
    Лакеи сонные торчат,
    И пьяницы с глазами кроликов
     "In vino veritas!" кричат.

    И каждый вечер, в час назначенный
    (Иль это только снится мне?),
    Девичий стан, шелками схваченный,
    В туманном движется окне.
    Ключевой символ второго тома лирики – стихия. Этот символ включает в себя образы природы и народной жизни, «земные» стихии.
    Комплекс представлений Блока о стихии был неразрывно связан с тем, что он называл «музыкой». Музыка, по мнению Блока, это первооснова всего творческого. Стихи этого цикла действительно музыкальны и мелодичны:
    «Вьюга пела.
    И кололи снежные иглы.
    И душа леденела.
    Ты меня настигла».
    Третий том «романа в стихах» открывает цикл «Страшный мир». Мотив цикла – духовное омертвение городской цивилизации, ощущение безысходности человека, попавшего в нее.
    «Под шум и звон однообразный,
    Под городскую суету
    Я ухожу, душою праздный,
    В метель, во мрак и в пустоту.

    Я обрываю нить сознанья
    И забываю, что' и как...
    Кругом - снега, трамваи, зданья,
    А впереди - огни и мрак»
    Поэма «Соловьиный сад» создает ситуацию решающего распутья. Перед героем стоит выбор между повседневным трудом на скалистом берегу и завлекающим «садом» счастья и любви. Герой вначале поддается искушениям «соловьиного сада», но потом возвращается на скалистый берег. Так лирический герой расстается со «сладкой песнью» любви и обращается к новой ценности – к теме Родины (цикл «Родина»).
    В цикле «Родина» важен мотив повтора – лирический герой уже прошел большой духовный путь, но образ Родины напоминает ему о прежних воплощениях его идеала. Для Блока вообще очень важна категория памяти, и неслучайно. Память для поэта – основа единства личности, прошедшей через весь свой путь. Важно, что Блок не перечеркивает пройденного, не отказывается от бывших ценностей – они сохраняются в нем, глубоко преобразованные, но еще живые.
    Цикл «На поле Куликовом» занимает особое место в третьем томе трилогии. Блок обращает внимание на то, что в русской истории не однажды бывали периоды, когда казалось, что страна находится накануне гибели и порабощения. Куликовская битва – символическое событие русской истории, по мнению Блока, ему суждено возвращение.
    Россия в этих стихотворениях наделена человеческими чертами:
     «А ты все та же – лес да поле,
    Да плат узорный до бровей»
    Более того, вместо традиционного, привычного эпитета «Русь-матушка» поэт употребляет свой, глубоко личный: «О, Русь моя! Жена моя!». Русь – это еще одно воплощение прежнего идеала женственности.
    Путь Блока в «трилогии вочеловечения» противоречив, многолик. В нем «земное» соединяется с «небесным», глубоко личное – с общественным и даже патриотическим, вечное – с историческим. Герой движется от эгоистических чувств к общественным, и от пассивных действий – к активным (вспомним абсолютную пассивность лирического героя в «Стихах о Прекрасной Даме» и его резкие, активные заявления в третьем томе лирики). Но герой не забывает своих прежних убеждений и идеалов, что сохраняет целостность «трилогии вочеловечения».


Добавил: tanyatik

  Беру!

13463 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу "одно сочинение в одну школу":

 Своеобразие художественного мира Блока

/ Сочинения / Блок А.А. / Стихотворения / Лирический герой А. Блока


Смотрите также по произведению "Стихотворения":


2003-2019 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

 Яндекс цитирования
Дизайн сайта — aminis