Поиск Расширенный поиск

Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Биографии / Рубцов Н.М.

Рубцов Н.М.

-Вариант 1
-Вариант 2
-Вариант 3
-Вариант 4
-Вариант 5

Скачать биографию

Рубцов Николай Михайлович родился пятого (5-го) января 1936 года в посёлке Емец Архангельской области. Детство его пришлось на тяжёлое время. Когда ему исполнилось пять лет, началась Великая Отечественная война. После ухода отца на фронт тяжело заболела и умерла мать.
     Шестилетний Николай, как и многие дети того времени, попал в детский дом, который находился в селе Никольском на берегу реки Толшмы. Там собрались способные ребята: некоторые писали стихи, а Николай еще и рисовал, хорошо играл на гармони и балалайке.
     Один из учителей детского дома вспоминал: «Доброты в нём было через край, а доверчивости было ещё больше: простота, не знающая границ...» Человек благодарный, Рубцов до последних дней боготворил какую-то няню Шуру за ласку, за её заботливые руки, ведь детям в детдоме этого так не хватало.
     После детдома Николай Михайлович учился в Тотемском лесотехническом техникуме, потом уехал в Ленинград, где работал на заводе. Через полгода его призвали в армию. Службу он проходил на эсминце Северного флота.
     Осенью 1959 года Рубцов возвратился в Ленинград и устроился работать на Кировский завод. Первые его стихи были опубликованы в сборнике, выпущеным литературным объединением при заводской газете.
     В 1962 году Рубцова без конкурса зачисляют на очное отделение Литературного института имени Горького в Москве. Здесь он заново перечитывает стихи Пушкина, Тютчева, Лермонтова. Начинает много писать сам, читать свои стихи и даже напевать под гитару или гармонику.
     Когда поэту было 26 лет, он уехал в глухую деревню детдомовского детства и там наконец-то обрел поэтичискую родину. В 1970-м году он переезжает в Вологду, где покупает себе дом. Именно Вологда с её садами, храмами, старинными домами стала поэтической музой поэта.
     Начиная с 1967 года одна за другой выходят книги Рубцова «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум».
     Коротка и непроста была жизнь русского поэта Рубцова. Да и сам он был очень непростым человеком. Как вспоминают все, кто знали его, доверчивость и открытость души сочитались в нем с тяжелой замкнутостью, а порой и болезненной подозрительностью; чувство одиночества почти не оставляло его. Жизнь поэта была неустроенной. В целом ряде стихотворений звучит предчуствие смерти:

Я умру в крещенские морозы,
     Я умру, когда трещат березы....

В морозную крещенскую ночь, 19 января 1971 года, Николая Михайловича Рубцова не стало.
     Именем Рубцова названа улица в Вологде. В родном его городе Тотьме на берегу реки Сухоны разбит парк в честь поэта и воздвигнут памятник.

Сохранить