Войти... Регистрация
Поиск Расширенный поиск



Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Биографии / Каверин В.

Каверин В.

-Вариант 1
-Вариант 2
-Вариант 3
-Вариант 4

  Скачать биографию

    Каверин Вениамин Александрович (настоящая фамилия Зильбер) (1902— 1989гг.)

     В.А. Каверин родился 19 апреля 1902 г. в Пскове в семье военного музыкан-та. Учился в Псковской гимназии, школу закончил в Москве.
    В Псковской гимназии он учился шесть лет. Такими словами писатель вспоминал своё «псковское» детство: «Мне не давалась арифметика. В первый класс я поступал дважды: провалился из-за арифметики. На третий раз хорошо сдал экзамены в приготовительный класс. Был рад. Мы жили тогда на Сергиевской улице. Вышел в форме на балкон: показать городу, что я - гимназист». Годы учёбы в гимназии оставили глубокий след в жизни писателя, во всех событиях ученической жизни он был активным и даже являлся членом демократического общества учащихся (сокращённо ДОУ) в 1917 году. Среди одноклассников у Вениамина было много друзей, но бурные общественные события 1916-1917 гг. внесли идеологический раскол в школьную жизнь. Так он вспоминал о тех событиях: «Впервые в жизни я выступал на собраниях, защищал гражданские права пятого класса, писал стихи, без конца бродил по городу и окрестным деревням, катался на лодках по Великой, влюбился искренне и надолго». Важнейшее место в жизни Вениамина Александровича, с того момента, как он научился читать, занимали книги. Любимыми писателями его детства были Стивенсон, Лермонтов, Жуковский, Тол-стой, Диккенс, Чехов и Герцен. Ещё не доставая до барьера, за которым дама-библиотекарь выдавала книги, мальчик стал читателем, и это навсегда связалось в его памяти с Диккенсом: «Я поражен. В городе ещё позвякивают звоночками двери магазинов, плетутся извозчики, цокают по булыжнику копыта. На Сергиевской, как всегда по вечерам - гулянье: гимназисты и реалисты в заломленных, измятых для шику фуражках гуляют с гимназистками по правой стороне улицы (иной год было модно прогуливаться по правой, а иной – по левой). Шумят, перебрасываются шутками, смеются. А здесь, в библиотеке, в полной тишине, слышен только шелест переворачиваемых страниц. Здесь – читают. Я - читатель ». Любить и понимать литературу учил и преподаватель псковской гимназии Владимир Иванович Попов, автор Хрестоматии «Отблески». Он понимал, что учить надо не литературу, а литературой, умел заинтересовать ею. В пятом классе Вениамин писал сочинение «Иуда Искариот и другие», по рассказу Леонида Андреева, в другом сочинении рассказал свой сон, подражая Эдгару По. О том, какую роль играло чтение в жизни псковской молодёжи, Каверин вспомнил позже в своём очерке «Собеседник. Заметки о чтении».
    В 1920 г. переехал в Петроград; занимался одновременно на историко-философском факультете Петроградского университета и в Институте восточных языков (окончил в 1923— 1924 гг.).
    С молодости Каверин дружил с писателем Ю. Н. Тыняновым, на сестре которого был женат; именно Тынянов посоветовал ему после неудачных поэтических опытов обратиться к прозе.
    Уже первый его рассказ «Одиннадцатая аксиома» (1920 г.) привлёк внимание М. Горького.
    
    В 1921 г. Каверин вошёл в группу «Серапионовы братья», объединившую молодых литераторов. В их альманахе появилась повесть «Хроника го-рода Лейпцига за 18… год», написанная Кавериным в духе Э. Т. А. Гофмана.
     Напряжённую писательскую работу Вениамин Александрович совмещал с занятиями наукой; в 1929 г. он защитил кандидатскую диссертацию по филологии.
     В годы Великой Отечественной войны Каверин был фронтовым корреспондентом на Северном флоте. Многие эпизоды военной жизни позже легли в основу его рассказов. После победы писатель жил в Москве.
     В литературе он занимал независимую позицию, его высказывания в защиту свободы творчества, о необходимости уважения к писательскому труду вызывали недовольство у властей. В своих книгах он ставил вечные вопросы борьбы добра и зла, любви и ненависти, научной честности и приспособленчества. Его произведения отличаются захватывающими сюжетами, в них действуют яркие герои, причудливо переплетаются судьбы и обстоятельства.
    Славу Каверину принесли романы «Исполнение желаний» (1934—1936 гг.), «Два капитана» (1938—1944 гг.), «Открытая книга» (1949—1956 гг.).
    За «Два капитана» он получил Сталинскую премию (1942 г.); книга выдержала десятки изданий, две экранизации. На сюжет романа поставлен мюзикл «Норд-Ост» (2002г.). Каверину принадлежат также повести «Двойной портрет» (1964 г.), «Школьный спектакль» (1968 г.), «Верлиока» (1982 г.), «Загадка» (1984 г.); романы «Перед зеркалом» (1972 г.) — о русской художнице- эмигрантке, «Двухчасовая прогулка» (1978 г.) — о проблеме нравственности в науке, «Над потаённой строкой» (1989 г.) — о военной поре.
    До конца жизни он писал мемуары «Письменный стол».
     Умер 2 мая 1989 г. в Москве.


  Сохранить

/ Биографии / Каверин В.


Смотрите также по Каверину В.:


2003-2019 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

 Яндекс цитирования
Дизайн сайта — aminis