Поиск Расширенный поиск

Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Биографии / Есенин С.А.

Есенин С.А.

-Вариант 1
-Вариант 2
-Вариант 3
-Вариант 4
-Вариант 5
-Вариант 6
-Вариант 7
-Вариант 8
-Вариант 9
-Вариант 10

Скачать биографию

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Его отец, Александр Никитич Есенин, был обычным крестьянином, как и мать, Татьяна Федоровна Титова. Интересно знать, что она была выдана замуж против своей воли, и когда будущему поэту исполнилось 3 года, ушла в родительский дом, а затем отправилась в Рязань на заработки. Маленького Сергея воспитывали бабушка и дедушка, знатоки церковных обрядов.
     «С трех лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Среди мальчишек всегда был большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня его не трожь, он так будет крепче!». Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ».
     Как признался сам Есенин, именно бабушка, которая знала бесчисленное множество песен, сказок и частушек, дала толчок к написанию первых стихов.
     «С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед напротив. Был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы».
     В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище, где проучился до 1909 года, после чего в том же году начал учебу в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках. Сейчас там расположен музей имени С.А. Есенина. Осенью 1912 года поэт заканчивает учебу в школе и покидает дом, приняв твердое решение отправиться в Москву. В столице она сначала работал в мясной лавке, а затем устроился в типографию Ивана Дмитриевича Сытина в 1913 году. В это же время он поступил в Московский городской народный университет и сдружился с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
     «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».

Январь 1916 года ознаменовался для Есенина призывом на войну, где он получил назначение санитаром. В это же время он сблизился с группой поэтов – единомышленников и издал первые сборники, которые принесли ему известность. Вместе с Николаем Клюевым, своим близким другом, часто выступал. Нередко его выступления слушала сама императрица Александра Федоровна с дочерьми в Царском селе. В начале 1920 годов Есенин примыкает к московской группе имажинистов. В этот период выходит несколько сборников стихов.
    • 1921 – «Треядерница», «Исповедь хулигана»
    • 1924 – «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая». В этом же году в печать выходит знаменитая поэма «Пугачев».
    «Имажини́зм (от лат. imagо — образ) — литературное течение в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов — метафора. Для творческой практики имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы».

В 1921 году поэт ездит по Средней Азии, посещает Урал и Оренбуржье. Осенью того же года он знакомится со знаменитой танцовщицей Изадрой Данкан.
    «Изадора Данкан, часто ошибочно Айседора или Исидора Дункан. Американская танцовщица-новатор и основоположница свободного танца».

Через полгода пара приняла решение пожениться, но брак продлился недолго, всего два года. Почти все время Сергея занимало творчество. Он арендует книжную лавку, занимается продажей книг и издательской деятельностью, а в 1924 году решает порвать с имажинизмом.
     «В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный восток», печатался в местном издательстве. Жил в селении Мардакян. В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве; известно также Дело четырёх поэтов, связанное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях». Советская власть беспокоилась за здоровье поэта. В конце ноября 1925 года Есенина госпитализируют в платную психоневрологическую клинику Московского университета. 21 декабря поэт покидает клинику и направляется в Ленинград. Там он останавливается в гостинице «Англетер» где, в скором времени, его и настигла смерть. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. На момент смерти поэту было 30 лет.

Добавил: Shabira

Сохранить