Войти... Регистрация
Поиск Расширенный поиск




Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Письмо Раскольникову

Письмо Раскольникову

  Скачать сочинение

    Здравствуйте, Родион Романович!
    Я понимаю, что сейчас Вы находитесь в замешательстве, не понимая, кто пишет Вам это письмо. Представлюсь: Аркадий Яшин, студент. Я услышал вашу историю (у нас теперь только об этом и говорят). Меня очень поразили все эти происшествия, и я отважился Вам написать.
    Дело в том, что я теперь снимаю комнату там же, где раньше жили Вы. И… Я нашел Ваш дневник. Нижайше прошу прощения за овладевшее мною любопытство, но я не смог удержаться и прочел его. Меня просто потрясли Ваши записи! Родион Романович, Вы очень неоднозначный человек! Представляю, как тяжело Вам было… Хотя, это трудно, пожалуй, представить. Но все же, мне бы очень хотелось познакомиться с Вами поближе!
    Позвольте поделиться с Вами своими мыслями по поводу некоторых Ваших записей.
    «Июня 2-го дня 18.. года. Всю ночь не спал – мысли разные одолевали… Днем встретил профессора Ц., звал обратно на факультет, говорил, что не гоже таким способностям пропадать… Нет, не хочу! Вообще не хочу никого видеть!
    …А денег все нет. Сижу весь день в комнате и трясусь. Как все это противно и гадко! Все чаще в голову закрадывается мысль: неужто я рожден был, чтоб по углам трястись и всю жизнь в нищете прозябать? Я ведь всего однажды живу, я ведь тоже хочу…»
    Мне кажется, что я Вас очень хорошо понимаю. Ведь я тоже одолеваем бедностью, не всегда есть возможность платить за квартиру. Такое положение, конечно, очень унизительно, но я пока нахожу в себе силы справляться с собой, не давать воли отчаянию…. А позже Вы пишете:
    «Вчера получил от маменьки письмо. Невероятно расстроился: у них совсем нет денег. Дуня вынуждена была пойти работать. И ведь сколько раз им говорил: не шлите мне денег, сам о себе позабочусь! Так нет же, упрямятся…»
    Ох. Родион Романович, как знакома мне подобная ситуация! Самому бы еще ничего, можно перетерпеть бедность и даже нищету. А вот видеть, как близкие и дорогие люди для тебя последней копейкой жертвуют!... Это просто невыносимо! У меня мать и отец живут в маленьком городишке. Отец гроши зарабатывает, мать трудится с утра до ночи, да что толку… Этих денег им-то на еду не хватает, а они еще мне отсылают постоянно. Сколько раз ругался, да ведь не слушают! В такой ситуации не долго и на преступление пойти, лишь бы знать, что мать и отец живут нормально, едят вдоволь, да отдыхать себе позволяют! Да я ведь не сижу без дела никогда. Пытаюсь подработать, где только можно. А мать переживает, что это пойдет в ущерб учебе. Но я ведь молодой еще человек, могу справиться. И в конце концов, я же мужчина! Мужчина всегда должен преодолевать трудности, стиснув зубы! Я в этом свято уверен!
    Позже в своем дневнике Вы пишете:
    «Маменька в письме написала, что вышла на нашей улице история. Убили одного мерзавца из-за денег. Началось расследование и тут же прекратилось, потому что убийца сам пришел с повинной. Я думаю, это оттого, что он слабый человек…»
    Родион Романович, очень мне стало любопытно, не эта ли история послужила толчком для развития Вашей «теории»? Потому что, представляя себя на Вашем месте, могу сказать, что меня бы эта история подстегнула. Тем более, наложилась бы она на озлобленность и ущемленное самолюбие. И следующая Ваша запись меня наводит на такие же размышления:
    «Сегодня получил еще одно письмо от маменьки. Дунечка собралась замуж! За мерзавца, которого не любит! Этот ангел, чтобы кусок хлеба в доме был… Ради денег! Нет, не бывать этому никогда! Не позволю ей жизнь свою губить!
    Того же дня, позже. Меня кошмары по ночам мучают… Такие странные… Вижу то, чего бы в жизни ни за что не испугался, а во сне так и столбенею. Вот как-то приснилось мне, будто лошадь секут. Вижу, что насмерть забивают, кричу, пытаюсь остановить, спасти ее. Не получается. Не успеваю. Я плачу, аж слезами захлебываюсь, целую ее, целую, да только все без толку… Господи, тяжело-то как!»
    Вы знаете, я не смею Вас осуждать за совершенное. Но… Мне трудно понять мотив. Точнее, я его понимаю, но не до конца. Ведь на самом деле Вами двигала не жажда помочь семье, выручить себя из такого унизительного положения. Ведь Вы просто теорию свою хотели доказать! Ах, если бы Вы вовремя спохватились! Если бы действительно подумали о своей семье: им-то каково! Ведь я уверен, что были иные способы помочь своей матери и сестре! И на самом-то деле Вы добрый и отзывчивый человек! Вот Вы упоминаете о своем жутком сне про лошадь. Ведь жалость к этому бедному животному – это и есть Ваша настоящая сущность! Будь Вы черствым человеком, никогда бы Вам это не приснилось! И совесть бы Вас так потом не мучила! Ведь запись Ваша, сделанная после убийства, просто…Невозможно ее читать без содрогания!
    «Что-то на меня нашло, и вдруг ночью принялся молиться… Видно, нужно смириться с тем, что я обычный человек, не лучше всех остальных… Старуха была только болезнь…я переступить поскорее хотел…я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался…
    Того же дня, позже. Нервы расстроены до предела…А вдруг меня найдут? Вычислят? Поймут, на лице прочитают содеянное? Сегодня произошел странный (или страшный?) случай. Меня искал один мещанин, спрашивал обо мне у дворника. Он назвал меня «убивцем»…
    Кто этот вышедший из-под земли человек? Он видел все, это несомненно. Почему он только теперь выходит из-под полу? Да, господи, муха летала, она видела! Разве этак можно?»
    Вы ведь хотели доказать себе, что вы не «тварь дрожащая», что «право имеете». А что вышло? Ведь нельзя же через натуру свою, свою суть переступить! Ведь на какие муки Вы себя обрекли! Невыносимо, как пытаюсь себе представить Ваше состояние!
    Ах. Родион Романович, как бы мне хотелось с Вами познакомиться! Как было бы здорово, если бы Вы ответили на мое письмо! Но смею ли я надеяться? Мне так важно с Вами поговорить! У меня столько мыслей разных в голове крутится. И могу ими поделиться я только с Вами.
    За сим прощаюсь,
    навеки Ваш,

  Беру!

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.


/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Письмо Раскольникову


Смотрите также по произведению "Преступление и наказание":


Заказать сочинение      

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

100% гарантии от повторения!



2003-2014 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Дизайн сайта — aminis