Войти... Регистрация
Поиск Расширенный поиск



Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Противостояние политических убеждений в романе "Отцы и дети"

Противостояние политических убеждений в романе "Отцы и дети"

  Скачать сочинение

Тип: Проблемно-тематический анализ произведения

    «Отцы и дети» - роман, само название которого стало крылатым выражением и употребляется во время спора между представителями двух поколений, чтобы показать абсолютную противоположность взглядов. Однако только ли конфликт людей разных возрастов скрывается в произведении? Очевидно, нет. Иван Сергеевич Тургенев, будучи либералом-западником, некоторое время работал среди революционеров-демократов в журнале «Современник». После ссоры с редактором издания, причиной которой послужило различие политических взглядов, автор написал роман, в котором не только описал достоинства и недостатки представителей двух партий, но и попытался их примирить.
    Основные действия романа, приводящие к конфликту, разворачиваются в имении Марьино, которое принадлежит Николаю Петровичу Кирсанову. Вместе с ним живет и его старший брат Павел. Домой возвращается сын Николая Аркадий, а вместе с ним погостить приезжает Евгений Базаров.
    Первая встреча хозяина имения и Базарова оставляет неприятные ощущения как у Николая Петровича, так и у читателя. Дело в том, что Евгений не только является в дом знатных людей в длинном балахоне с кистями и неухоженными волосами, но еще и подает отцу Аркадия голую руку.
    Тем временем Павел Петрович производит впечатление аристократичного, очень утонченного и изящного человека. Во время своего первого появления в романе он одет в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки. Во возрасте 45 лет на лице Кирсанова не было морщин. Особое внимание Аркадий и его друг обратили на удивительно красивую руку дяди с длинными розовыми ногтями, про которые Базаров позже скажет:"Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!" Казалось бы, что Павел Петрович оставит исключительно положительные эмоции, однако во время первой же встречи он порождает конфликт с Евгением: сначала не подает руку юноше, а позже поинтересуется: "Этот волосатый будет гостить у нас?"
    Базаров-студент медицинского факультета из семьи обедневших дворян, который абсолютно все своё свободное время тратит либо на различные исследования и опыты, либо на прочтение научной литературы. Павел Петрович – отставной военный, аристократ, ценитель искусства и всего английского. Я считаю, что уже по внешнему виду, некоторым предпочтениям и роду деятельности можно сделать вывод, что Евгений олицетворяет революционеров-демократов, а Кирсанов – либералов-западников.
    По словам Ивана Сергеевича, Базаров умеет возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда потакал им и обходился с ними небрежно.
    Павла Петровича же писатель описывает как человека, хорошее отношение которого можно получить лишь восхищение всеми его словами и поступками, а также … согласием. Эта черта Кирсанова хорошо прослеживается в его определении понятия «нигилист». Переводя с латыни, это человек, который ничего не признает. Однако для Павла Петровича это человек, который никого не уважает, ведь Базаров, будучи нигилистом, не только явился в дом к дворянам в ненадлежащем виде, но ещё и не отметил великолепный внешней вид Кирсанова.
    Также в романе мы наблюдаем отношение Евгения и Кирсанова к высокому: поэзии, изобразительному искусству, красоте природы, музыке и, наконец, к любви. Однажды, надеясь поставить Базарова в тупик, Павел Петрович заводит разговор о Шиллере и Гёте, однако юноша, зная имена этих людей, но ничего не смысля в их творчестве, просто заявляет: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Природа, по мнению Евгения, не храм, а мастерская, и человек в ней работник. Рафаэль же гроша медного не стоит, а разливающаяся мёдом мелодия, которую однажды вечером на виолончели исполнял Николай Петрович, вызвала у нигилиста смех. Что касается любви, мнение Базарова по этому поводу меняется на протяжении всего романа. На историю Аркадия о жизни Павла Петровича, согласно которой дядя юноши променял свою головокружительную карьеру на, по большому счету, безответную любовь, Евгений отреагировал следующей фразой: «Человек, который всю жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и спустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина, не самец». Также от него мы слышим следующее: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения». Эти высказывания можно легко объяснить тем, что к женщине Базаров относился как к объекту исключительно физического влечения. Это подтверждает его высказывание накануне бала об Анне Одинцовой: «Посмотрим, к какому классу млекопитающих принадлежит сия особа». Когда же он увидит ее, то скажет: «Этакое богатое тело. Хоть в анатомический театр». Позже Евгений голову потеряет от Анны, тем самым предав свои убеждения и показав читателю, что не стоит отрицать что-то, в существовании или отсутствии чего ты не убедился.
    Из очередного спора Кирсанова и Базарова мы узнаем, что идеал Павла Петровича – английская аристократия, которая, по его мнению, дала свободу своей стране и поддерживает ее, а также то, что его стремление выглядеть хорошо даже в деревне обусловлено чувством самоуважения и долга. Евгений же считает, что подобное поведение никак не поможет обществу, а на использование Павлом Петровичем множества иностранных слов юноша отвечает: «Подумаешь, сколько иностранных и … бесполезных слов! Русскому человеку они не нужны». Именно эта схватка несет в себе основную характеристику героев. Кирсанова мы видим как человека, который умеет красиво говорить, однако не замечает очевидных проблем обычных людей, что, собственно, и понятно, ведь с ними он не соприкасается. В какой-то степени Павел Петрович действительно живет лишь мыслями о своем внешнем виде, о поэзии и о красоте в целом. Исходя из этого, можно предположить, что либералы-западники скорее думали не о самом народе, а просто хотели видеть Россию более прогрессивной страной, то есть схожей с западом. Базаров же напротив видит все несовершенства общества и полагает, что русскому человеку необходим крепкий кулак и серьезные перемены. Здесь я хочу выделить момент, когда Николай Петрович обратил внимание Евгения на то, что нигилисты-то все рушат, а необходимо же и строить что-то взамен, на что Базаров произносит фразу, которой, по моему мнению, Иван Сергеевич и охарактеризовал революционеров-демократов. Он ответил: «Это уже не наше дело. Сперва нужно место расчистить».
    Таким образом, каждая из двух партий имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Либералы-западники много времени уделяют своему внешнему виду, умеют красиво говорить, используя слова иностранного происхождения (правда, иногда не к месту), духовно развитые, тактичные, но в тоже время иногда ведут себя несколько надменно, пытаются говорить о проблемах простых людей, ничего о них не зная. Что касается революционеров-демократов, то все как раз наоборот. Их не волнует то, как они выглядят, речь их доступная для большинства людей, искусство они считают ненужной чепухой, но зато они усердно работают для достижения своих целей, до последнего верны своим идеям, хорошо знакомы с проблемами общества и в тоже время готовы только подорвать его устройство, не изменить. Но один существенный недостаток присущ двум партиям. Каждая из них относится к своему оппоненту с некоторым неуважением и призрением. Я считаю, что можно не разделять взгляды своего противника, но нельзя позволять себе язвительные колкости, не подавать руку для приветствия, провоцировать скандал, критиковать друг друга и пытаться навязать свою точку зрения. Для меня политические убеждения не могут вставать выше воспитания, моральных ценностей и нормальных взаимоотношений между людьми.


Добавил: Nekotya

  Беру!

69 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу "одно сочинение в одну школу":

 Прав ли Базаров, говоря, что «Рафаэль гроша медного не стоит»?
 Сила и слабость позиции Базарова в споре с Павлом Петровичем (по роману И.С. ТУргенева "Отцы и дети").
 Сила и слабость базаровского нигилизма (по роману И.С. Тургенева "Отцы и дети" )

/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Противостояние политических убеждений в романе "Отцы и дети"


Смотрите также по произведению "Отцы и дети":


2003-2019 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии
Created by Litra.RU Team / Контакты

 Яндекс цитирования
Дизайн сайта — aminis