Асадов Э.

Говорят, что жизнь поэта в той или иной степени отражена в его произведениях. Но бывает и так, что судьба художника уже сама по себе является легендой, и в таком случае к ней возникает особый читательский интерес. Жизнь Асадова — пример такой судьбы.
Эдуард Асадов, по отцовской линии — потомок карабахских армян. Его родители, участвовавшие в революции и гражданской войне, вернувшись, стали учителями. Они горячо любили детей и отдавали им всю душу, и, конечно, мечтали о собственном сыне. И эта мечта сбылась.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в древнем туркменском городе Мары (бывший Мерв). Первые впечатления детства, — самые яркие: громадное, раскаленное добела солнце, близкие звезды южного ночного неба. Бурые пески Каракумов, красные халаты, высокие бараньи папахи, белые чалмы, сверкающие монисто, семенящее под седлами ишаки, величественные верблюды, пестрые южные базары... Такова была Средняя Азия тех лет. Экзотики хоть отбавляй! Все это будило воображение, врезалось в память навсегда.
В 1929 году случилась беда. В тридцатилетнем возрасте умер отец Эдуарда. И мать с сыном переехали на Урал., в Свердловск, где жил дедушка доктор Иван Калустович Курдов. Здесь мама продолжала учительствовать, а сын пошел в первый класс. Тут он провел свое детство и отроческие годы. И с этих пор рабочий Урал, Свердловск стали как бы второй родиной для будущего поэта. Впрочем, слова «будущий поэт» в какой-то мере звучат теперь уже несколько условно.. Ведь уже в восьмилетнем возрасте написал он свои первые стихи. Пусть еще робкие и , неумелые но первые шаги — все-таки первые шаги! За эти годы уходя в турпоходы и просто навещая родных, особенно часто бывая в городе Серове, где жил его дядя, Эдуард объехал едва ли не весь Урал. И, конечно же, навсегда полюбил строгую и даже немного суровую красоту уральской природы и под стать ей немногословных, трудолюбивых. простодушно-сердечных жителей городов и сел.
Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих его стихах и поэмах: «Лесная река», «Свидание с детством», «Поэма о первой нежности» и другие.
Затем была Москва, куда мать Эдуарда, как опытную учительницу, переводят на работу в 1939 году. Он продолжает писать стихи —о школе, о недавних событиях в Испании, о пеших лесных походах, о дружбе, о мечтах. Читает и перечитывает любимых поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шандора Петефи, Блока, Есенина. Именно их он считал всю жизнь своими творческими учителями.
14 июня 1941 года в московской школе N 38, где учился Асадов, состоялся торжественный выпускной бал. Были танцы, шутка, веселье. . . А потом на страну обрушилась война. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв «Все — на фронт!». И среди самых первых был семнадцатилетний Эдуар Асадов, который обратился во Фрунзенский райком комсомола города Москвы с просьбой отправить его добровольцем туда, где уже шла война. Вчерашний школьник был направлен в артиллерийские войска. А точнее — гвардейские артминометные подразделения легендарных «катюш», внушавших врагу панический страх. Сначала Асадов был наводчиком грозного орудия. А в 1943 году, став офицером, уже командовал батареей. В самую лютую и тяжелую пору войны 1941—1942 годов сражался, защищая Ленинград, а затем воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. И сколько бы нервов и сил ни забирала война — поэзия была его счастьем и мукой, отдыхом и трудом. Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки. Так уж вышло, что фронтовая судьба Эдуарда Асадова была связана главным образом с двумя городами: Ленинградом и Севастополем — двумя бастионами славы и мужества Великой Отечественной войны.
В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив редкую храбрость, самоотверженность и волю, гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Жизнь словно бы рухнула, погасла, оборвалась...
Теперь жизнь надо было начинать буквально с нуля. А начав, одолеть труднейшие рубежи и сделать все, что можно, и даже все, чего нельзя. И он выдержал, продолжая писать стихи между операциями, как на фронте — между боями. Было все: сомнения и надежды, неудачи и радости, и конечно, упрямое желание: победить!
Потом был литературный институт им. Горького при союзе писателей СССР в Москве. Учеба, работа, мечты. Первыми литературными наставниками его в те годы были Корней Чуковский, Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский, Евгений Долматовский. Еще будучи студентом Литинститута, он сумел уже заявить о себе как поэт со своим голосом, мироощущением, красками: «Весна в лесу», «Стихи о рыжей дворняге», «В тайге»; поэма «Снова в строй»...
В 1951 году он окончил институт, получив диплом с отличием. После выхода в свет своей первой книги стихов «Светлые дороги» был принят в члены Союза писателей СССР
Награжден орденами: Красной Звезды, Отеч. войны 1-й степени, "Знак Почета" (дважды); медалями: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Почетный гражданин Севастополя.

2008 Litra.ru = Сочинения + Краткие содержания + Биографии